Celebrada la X carrera por Montaña Subida al Camorro

El pasado domingo 3 de Marzo se celebró la décima edición de la carrera por Montaña Subida al Camorro en Castañar de Ibor y este año también se realizó la IV Mini subida al camorro (carrera paralela).

La primera de las carreras y más larga con un nuevo recorrido por caminos, senderos, pistas forestales y cortafuegos con una distancia total de 24,4 km y la segunda carrera con unos 15,5 km en total.

La X carrera por Montaña Subida al Camorro, se encuentra dentro de la Liga Extremeña de carreras por montaña de la Fexme del 2024, y dentro del Circuito Euroacesport con el patrocinio de la Junta de Extremadura.

Desde la organización del Excmo. Ayuntamiento de Castañar de Ibor y la colaboración del Servicio de Dinamización Deportiva de la Mancomunidad Villuercas Ibores Jara tenemos que destacar que este año la participación ha sido de casi 100 inscritos de los cuales el 90% masculina y el 10% restante femenina, animando a que en sucesivas ediciones se animen más mujeres a la práctica deportiva de correr por montaña.

Los primeros corredores llegaron a la cima del Camorro a la hora y 45 minutos de la salida, que se produjo a las 10:00h en la Plaza de España junto al Ayuntamiento de Castañar de Ibor.

El ganador de la 10ª edición fue Aitor González Ramos INDEPENDIENTE perteneciendo a la categoría Senior Masculina con un tiempo de 2:09:44 en terminar los 24,4 km.

A continuación el segundo en cruzar la meta fue el corredor David García Medina con un tiempo de 02:10:29 del equipo B-TRAIL CÁCERES perteneciendo a la categoría Veteranos A Masculina y seguido de cerca por Alberto Pita Pozo con categoría Jóvenes  Masculina que terminó en tercera posición con un tiempo de 2:10:45.

En el grupo de las chicas, que desde la Organización de la Carrera queremos destacar que no ha sido muy numeroso, y animamos a que aumente en sucesivas ediciones, destacó  María Soledad Rodríguez Bozas del  CLUB TRAIL COMESUELAS BADAJOZ que fue la primera en cruzar la meta con un tiempo de 2:43:45 perteneciendo a la categoría Senior Femenina, en cuanto a la segunda en cruzar la meta fue Montse Grande Serradilla perteneciente al  CLUB ATLETISMO ALMOHARÍN  con categoría Veterana B y la tercera fue María Victoria Rubio Hernández perteneciente al CLUB TRAIL COMESUELAS BADAJOZ.

Toda la información sobre la carrera y las clasificaciones según categorías y por tiempos se pueden consultar en el blog de la carrera; http://subidaalcamorro.blogspot.com o en www.tucromno.com

La entrega de premios se realizó en la Plaza de España a las 14.00h. y entre las Autoridades destacadas nos acompañaron: La Alcaldesa del municipio Doña Verónica Díaz López que quiso junto a Ana García Alonso, Concejala de Deportes y Turismo del Ayuntamiento y como invitado de honor asistió Don Pablo Miguel López Diputado de Deportes en la Provincia de Cáceres quienes entregaron los premios en trofeos, medallas y productos de la Tierra, entre los que destacamos los Productos Extremeños como: Aceite de la Cooperativa de San Benito de Castañar de Ibor (cuyos productos fueron donados por la Cooperativa ya mencionada del municipio), Queso de Lozano con su Denominación de Origen y Miel Villuercas Ibores, producto también con Denominación de Origen.

No podemos olvidar mencionar y dar las gracias a todos los voluntarios, miembros de Protección Civil de Castañar de Ibor, Navalmoral de la Mata, Almaraz y Guadalupe, Guardia Civil, junto al resto de Asociaciones de Castañar de Ibor: Deportiva, Pensionistas, Mujeres Rurales, Mujeres Emprendedoras, Cazadores, grupo de Fútbol sala de Castañar, AMPA del colegio del municipio, Profesores del colegio Público Rodrigo Dávila Martín, etc. Tampoco podemos olvidar la colaboración de los Dinamizadores Deportivos y otros voluntarios de la Mancomunidad Villuercas Ibores Jara y la colaboración y difusión de la carrera a través de APRODERVI y con el patrocinio del GEOPARQUE VILLUERCAS IBORES JARA.

Desde la organización de la carrera y junto al  Excmo. Ayuntamiento de Castañar de Ibor queremos agradecerles todo su esfuerzo, dedicación, ilusión y empeño en preparar esta prueba dentro del Circuito de carreras por montaña EUROACESPORT 2024 y que esperemos continúe progresando y mejorando en futuras ediciones.

También queremos dar las gracias a la Fexme y a la Dirección General de Deportes que tanto apoyo nos ha prestado para asesorarnos en todo momento, y así poder realizar esta bella carrera que, según comentarios de varios corredores, discurre por un impresionante paisaje dentro del Geoparque Villuercas Ibores Jara donde también se puede visitar el Centro de Interpretación de las Cuevas Kársticas de Castañar de Ibor y disfutar de varias  Rutas de Senderismo como los árboles singulares y centenarios “Castaños de Calabazas” , “La Chorrera de Calabazas” y “el Camorro”, todos ellos lugares emblemáticos declarados como Geositios dentro del mencionado Geoparque Villuercas Ibores Jara.