Dura derrota del Mideba ante el Bidaideak Bilbao

LA CONSTANCIA QUE TUVIERON LOS LOCALES DURANTE TODO EL PARTIDO DESBORDÓ AL CONJUNTO PACENSE

Por fin volvió la liga nacional BSR. El Polideportivo de Txurdinaga acogió a las 18:30 el primer partido del 2020, que enfrentaría a dos de los mejores conjuntos de la competición: el Extremadura Mideba Calero Suministros y el Bidaideak Bilbao. Los de Jorge Borba venían arrastrando las bajas de jugadores como George Bates o Abdi Jama, jugadores clave, mientras los de Esteban Núñez se encomendaban a la victoria para seguir de cerca al liderato.

Como resultado encontramos un partido tremendamente roto. Tras un comienzo trepidante y de mucha igualdad, a partir del segundo cuarto vimos un dominio de los anfitriones que los llevó a ganar con una abultada diferencia. El marcador permite a los locales seguir de cerca al Ilunion y Albacete mientras el Mideba se cae prácticamente hasta mitad de tabla, en una segunda vuelta que será muy exigente físicamente, debido al transcurso de otras competiciones europeas.

CRÓNICA

Ambos equipos eran sabedores del nivel que su contendiente iba a ofrecer. El comienzo de partido encontró un altísimo ritmo de juego, especialmente en la faceta defensiva, muy activa en ambos conjuntos. Costaba encontrar canasta, no obstante los de Jorge Borba conseguían mantener una escasa ventaja en el marcador. Sin embargo un par de jugadas voltearon las puntuaciones, y el intensísimo primer cuarto, en el cual ganaron las zagas, finalizaría con una diferencia de solo un punto favorable para los locales.

El segundo cuarto empezaba con la misma tónica del primero. Los dos contendientes seguían a un nivel muy parejo. Jugadores como Phill Pratt o Asier García estaban cuajando grandes actuaciones, acompañados de un gran trabajo de equipo detrás que salvaguardaba mucha rocosidad. Pero a partir de la segunda mitad del cuarto, el conjunto pacense se descompuso. Asier y Chema Avendaño encontraron las costuras de la defensa visitante, y ni el tiempo muerto de Jorge Borba pudo evitar que el Bidaideak Bilbao se fuese al descanso con 14 puntos de diferencia.

Tras el descanso dio comienzo el tercer cuarto. Claramente las bajas condicionaron a los locales, y la capacidad de reacción de los de Jorge Borba se vio muy limitada en su única rotación. Su mentalidad competitiva no cesaba, sin embargo se les hacía muy cuesta arriba lidiar con sus propias pérdidas y con todo un Asier en apogeo. Este cuarto supuso el de la sentencia casi definitiva, y encarábamos los últimos 10 minutos del partido con un marcador de 62-38, que prácticamente dejaba el choque finiquitado.

Llegamos al último cuarto. El conjunto de Esteban Núñez se encontraba bien, y buscaba seguir sumando ante un gran rival, pero muy castigado mentalmente. Por otro lado, los de Jorge Borba intentaban mantenerse a flote, sumando y mostrando la clase de equipo que son, pese a las difíciles circunstancias que rodeaban su situación. Finalmente la dinámica continuó al ritmo de los anteriores cuartos, dejando un nuevo parcial muy desequilibrado, llevándonos al resultado final de 82-48, que ha supuesto la puntuación más baja del Mideba en lo que va de temporada.

10ª JORNADA DIVISIÓN DE HONOR DE LA LIGA NACIONAL DE BALONCESTO EN SILLA DE RUEDAS

BIDAIDEAK BILBAO 82-48 EXTREMADURA MIDEBA CALERO SUMINISTROS

• Bidaideak Bilbao (82): cinco inicial; Jannik Blair (6), Tom O Neill (4), Asier García (22), Enrique Lorenzo (2), Eduardo Jasso (5); Joshua Peter (14), Alejandro Mendiluce (-), Patxi Suárez (-), Xabier Iragorri (-), David Mouriz (15), José María Avendaño (14), José Manuel Centeno (-).
  • Extremadura Mideba Calero Suministros (48): cinco inicial; Alberto Esteche (8), Joymar Granados (-), Phil Pratt (13), Gregg Warburton (13), Ben Fox (13); Celso Andrino (-), Abdi Jama (-), Juan Navarro (-), Jelmer Van Brunschot (1), George Bates (-).
  • Marcador por cuartos: 16-15, 25-12, 21-11, 20-10
  • Árbitros: De La Piedad J., López J.A., Uruñuela JM.