Valerio Jaraiz e Irene Cascajosa se proclaman campeones de Extremadura de Triatlón Cros

El sábado 30 de abril se llevó a cabo la undécima edición del Triatlón Cros Isla del Zújar, que este año volvía a acoger el Campeonato de Extremadura de la especialidad y además fue valedero para la Liga FEXTRI.

En la prueba supersprint, el mayo número de los participantes pertenecía a la categoría cadete y fueron los que marcaron la pauta durante todo el recorrido.

Salieron juntos del agua Nacho Criado, Iván de Pedro y Sergio García y fue en el segmento de ciclismo donde se marcaron las diferencias, que fueron determinantes para el devenir de la competición.

Finalmente la victoria fue para Iván de Pedro Arenas González, del Capex Triatlón y miembro del grupo de Tecnificación de la Federación Extremeña de Triatlón, que cruzó la línea de meta en 23 minutos y tres segundos.

El podio masculino, en esta prueba supersprint, lo completaron Nacho Criado Matas, también del Capex Triatlón, en segunda posición con 23 minutos y 38 segundos, y la tercera plaza fue para Fabian Najarro Smith, del club Triatlón Burguillos, con 23 minutos y 46 segundos.

En cuanto a la competición femenina supersprint, sí que hubo más diferencias que en la masculina. De hecho Claudia Madroñero Triguero, del Club Triatlón Don Benito, dominó la prueba de principio a fin para llevarse la victoria con un tiempo de 25 minutos y 55 segundos.

Lucía Castro, del Capex Triatlón, realizó una gran remontada en el segmento de carrera a pie para lograr la segunda posición con un registro de 26 minutos y 28 segundos, y la tercera posición fue para Claudia Díaz Morcillo, del Triatlón Don Benito, con 26 minutos y 52 segundos.

Ya en la competición sprint, fueron los deportistas del grupo de tecnificación de la Federación Extremeña de Triatlón los que salieron primeros del agua, con Javi Rico en cabeza, seguido de Miguel Blanco y Pablo Merín.

Durante el sector de ciclismo se mantuvieron las diferencias y en el segmento de carrera a pie Javi Rico aumentó la ventaja sobre sus perseguidores. Era Pablo Merín quien tenía más problemas en este sector, que veía como poco a poco se le acercaba por detrás un terceto formado por Santiago Martín – Romo, Antonio J. Sanromán y Valerio Jaraiz.

Sin embargo en la segunda vuelta hubo una confusión que hizo que varios triatletas entrasen en meta a falta de una vuelta y eso lo aprovechó Valerio Jaraíz para hacerse con la victoria con un tiempo de 53 minutos y 41 segundos.

La segunda posición sería para Fernando Méndez García, del Triatlón Jerez, con 56 minutos y 59 segundos y la tercera posición fue para Santiago Martín – Romo, del Triatlón Don Benito, que supo reaccionar tras el error y lograr remontar para subirse al podio con 57 minutos y 14 segundos.

En la categoría femenina, Miriam Zafra Crespo, del Capex Triatlón y miembro del grupo de tecnificación, dio una auténtico recitar en el segmento de natación y salió del agua en la cuarta posición de la general, tanto masculina como femenina.

Miriam supo sufrir en el sector de ciclismo y seguía primera en la segunda transición pero Irene Cascajosa Díaz, del Triatlón Don Benito, mostró su calidad en la carrera a pie y le recortó más de dos minutos para hacerse con la victoria, parando el cronómetro en una hora y 24 segundos.

Finalmente Miriam Zafra Crespo se tuvo que conformar con la segunda posición con una hora, un minuto y 33 segundos y la tercera posición fue para Marta Jiménez González, del Capex Triatlón, con una hora, cuatro minutos y 38 segundos.

La undécima edición del Triatlón Cros Isla del Zújar está organizada por la Dinamización Deportiva de La Serena Mancomunidad de Municipios y la Federación Extremeña de Triatlón, contando con el apoyo de la Dirección General de Deportes de la Junta de Extremadura.