ÉPICA VICTORIA ESPAÑOLA EN VILLANUEVA DE LA SERENA

Un gol en el descuento da el triunfo a la Selección Española Sub-18 en el segundo duelo ibérico frente a Portugal.

España venció 3-2 a Portugal en el segundo duelo ibérico de la semana disputado en el Estadio Municipal Villanovense de Villanueva de la Serena. En medio de una inmensa niebla, la Roja Sub-18 se hizo con el triunfo en un final agónico que se decidió del lado español merced a un tanto in extremis de Alejandro Baena.

Desarrollo del partido

Comenzó el encuentro con un leve dominio portugués que, si bien no se tradujo en ocasiones claras de gol, atenazó bastante el arranque de la selección española. El despertar de La Roja no llegaría hasta pasado el primer cuarto de hora, con dos tiros cruzados de Pelayo y Javi Cueto que se escaparon muy cerca de los palos. El primer tanto en el municipal villanovense, sin embargo, llevó sello portugués. Corría el minuto 25 de encuentro cuando el visitante Rafa Pereira batió a Luis López con un misil desde dentro del área que se coló por bajo dando ventaja al combinado luso.

Afortunadamente, la reacción de los chicos de David Gordo no se hizo esperar demasiado y España consiguió el empate con un tanto de Javi Cueto en el 35’. El jugador español estiró la pierna para interceptar un despeje del portero y el balón acabó entrando a cámara lenta dentro de las mallas. Al filo del descanso, el propio Javi Cueto tuvo el 2-1 con un cabezazo a bocajarro, pero el guardameta portugués, muy bien colocado, detuvo el esférico sin problemas.

La niebla protagonista del partido

La gran protagonista en la segunda mitad fue una repentina niebla que complicó, hasta casi hacer imposible, el juego de ambos equipos. La visibilidad fue disminuyendo hasta incluso hacer peligrar la continuidad del encuentro, extremo que finalmente no llegó a producirse. Lo que no evitó la niebla fue disfrutar con un emocionante intercambio de goles que animó bastante la contienda. Primero fue Portugal la que, en el minuto 72’, volvió a tomar la delantera con un nuevo tanto de Rafael Pereira, esta vez al enchufar con acierto un centro al segundo palo.

Con el partido enfilando la recta final llegó la heroica reacción de los jugadores España, que en solo cinco minutos, logró darle la vuelta al marcador con un doblete de Alejandro Baena. En el primero de ellos (Min 86’), el jugador español aprovechó un error del portero luso para poner el 2-2 en el marcador, y ya con el tiempo cumplido y prácticamente sin visibilidad, firmó el tanto de la victoria al introducir dentro de los tres palos otro rechace del guardameta rival.

Ficha técnica

• España: Luis López, Toni Herrero, Roberto González, Óscar Castro, Álvaro Sanz, Jorge Herrando, Cedric Wilfred, Ismael Casas, Pelayo Morilla, Geovanni Barba y Javi Cueto.
  • Portugal: Gonçalo Tabuaço, Rafael Fonseca, Tiago Matos, Levi Faustino, Rafael Pereira, Eduardo Ribeiro, Jair Tavares, Joao Ferreira, Bruno Aamado, Rodrigo Fernandes y Sidnei Tavares.
  • Goles: 0-1 Rafael Pereira (25’), 1-1 Javi Cueto (35’), 1-2 Rafael Pereira (72’), 2-2 Alejandro Baena (86’) y 3-2 Alejandro Baena (92’).
  • Árbitros: César Carretero González, Alberto Merchán Conde, Manuel Jesús Suero Paulino y José Antonio Muñoz Blázquez (Comité Extremeño).
  • Incidencias: Alrededor de 900 espectadores en las gradas del Estadio Municipal Villanovense. Asistieron al encuentro el presidente de la FEXF, Pedro Rocha, el Director General de Deportes de la Junta de Extremadura, Manuel Hernández, el delegado de la RFEF, Casildo Caricol y los concejales de Villanueva de la Serena, María Lozano y Pedro Pascual, entre otras autoridades y miembros federativos de las federaciones española, extremeña y portuguesa.