Paso de gigante de ADC La Marina y Mesón Atalaya BB

Crónica de la J11 en Primera Nacional

Previa de la jornada 2 en la Primera División Nacional extremeña de Baloncesto

La jornada 11 en la Primera División Nacional se saldó con triunfos holgados de ADEPLA Gastrobar Cáparra, Mesón Atalaya BB y ADC La Marina, además de un final apretadísimo que supuso la segunda victoria del curso para Inicia-San José.

ADEPLA GASTROBAR CÁPARRA 96-48 UBA ALMENDRALEJO

El líder sigue gobernando con mano de hierro la competición y logró un contundente triunfo ante el único equipo que ha conseguirlo derrotarle en el presente curso. Fue un partido donde predominó el color rojo de los placentinos desde los primeros minutos. Un parcial de 25-9 al final de los primeros 10 minutos, que aumentó hasta el 36-9 a poco más de 3 minutos para el descanso, dejó el partido absolutamente roto. Pese a ello, un 2-13 para los de Diego Lavado dejó la diferencia en 15 puntos durante el intermedio.

En la reanudación los locales pusieron toda la maquinaria en funcionamiento y pasaron por encima de un mermado UBA Almendralejo. La segunda parte se saldó con un 59-26 que evidencia la superioridad de ADEPLA. Los mejores fueron Diego Ortega (ADP) con 21 puntos y Emilio Martín (UBA) con 16.

AD21 DON BENITO 59-88 MESÓN ATALAYA BB

En Don Benito se vivió un encuentro con bastantes similitudes al de Plasencia. Un primer cuarto de clara superioridad de los pacenses (10-21) que dio paso a uno más igualado, donde el cuadro dombenitense se volvió a meter en el partido mediado el periodo. Un estirón final de los visitantes les permitió irse 13 arriba al descanso. En la segunda mitad la superioridad de los de Fernando Méndez fue latente desde la mitad del tercer cuarto. Tras ponerse los locales a 10 llegó un vendaval anotador que los de ‘Yiye’ Álvarez no pudieron frenar y que desembocó en un 26-42 en total que evidenció las diferencias existentes entre ambos equipos y devolvió a los pacenses a la segunda posición en la tabla. Miguel Ángel Adámez (ADB), con 16 puntos, y Jimmy Wilson (BB), con 23, fueron los más destacados del encuentro.

GRUPO PREVING BCB 67-81 ADC LA MARINA

Importantísima victoria para los de Chema Gallego que les permite acercarse mucho a finalizar entre los tres primeros al final de la Liga Regular. Fueron los pacenses, sin embargo, los que arrancaron mejor doblando en el marcador (14-7) a su rival mediado el primer acto. La reacción final de los cacereños volteó el resultado rápidamente. Durante el segundo cuarto se vivió un momento decisivo: tras el empate a 32 a 4 minutos para el descanso, ADC La Marina logró un 0-11 de parcial para acabar el periodo, lo que les dio una ventaja que supieron gestionar a la perfección. La diferencia nunca bajó de 7 puntos (46-53) y llegó a ser de 23 (52-75). Triunfo fundamental para el cuadro cacereño, pues el basketaverage particular también queda de su lado. Manuel Carpi (BCB) y Moisés Jiménez (ADC) fueron los máximos anotadores, con 22 y 18 puntos respectivamente.

INICIA-SAN JOSÉ 66-64 PIRRON SPORT MÉRIDA

El partido más igualado de la jornada se vivió en Villanueva de la Serena y acabó con el conjunto local sumando su segunda victoria de la temporada. Los emeritenses arrancaron fuerte y se fueron 8 arriba al final de primer cuarto. La reacción de los chicos de Manuel Maldonado llegó en el segundo periodo bajo la batuta de Juan Luis Herrero.

Tras culminar la remontada en el tercer periodo se llegó con todo por decidir a los últimos 10 minutos. Y decisivo fue aquí el acierto de Inicia-San José desde la línea de personal, firmando 11 aciertos en 14 intentos durante el cuarto. La victoria se quedó en Villanueva pero el basketaverage se marchó a la capital autonómica. Los mejores fueron Juan Luis Herrero (ISJ), con 17 puntos, y Manuel Izquierdo (MER), con 15.