El Cáceres Patrimonio de la Humanidad se aferra a seguir siendo equipo de playoff de ascenso

Acción de Devin Schmidt
Imagen: Felipe GT

El Cáceres Patrimonio de la Humanidad se impone a Girona con un partido muy serio en defensa, que anuló la ofensiva visitante durante 3 cuartos. A pesar de todo, los extremeños necesitaron sacar su orgullo y corazón en el último cuarto para contrarrestar la reacción catalana.

Última jornada de la LEB Oro y el Pabellón Multiusos de Cáceres se convertía en juez para el Cáceres Patrimonio de la Humanidad, que con la salvación casi asegurada salvo por unas combinaciones de resultados diabólicas, ponía su ilusión en jugar el playoff de ascenso a ACB. Para conseguirlo, los locales debían ganar a Bàsket Girona, que compartían objetivo con los extremeños, y esperar los resultados de Real Murcia. Esta última jornada también traía una anécdota consigo, y es que Xavier se convertía en el extranjero con más partidos jugados en LEB Oro de la historia.

Los hombres de Carles Marco comenzaron con las ideas claras y un 0-4 en el marcador, pero el Cáceres Patrimonio de la Humanidad tomó la iniciativa, encontró su sitio en defensa y firmó un 9-0 de parcial para dar la vuelta al luminoso. El Girona no tenía suerte con los triples (0/7) mientras que Etxeguren firmaba un 2+1 y unos buenos minutos para cerrar el cuarto con 16-8 favorable a los locales.

A ambos equipos les costó encontrar el acierto ofensivo en el segundo cuarto, teniendo que esperar casi 3 minutos para la primera canasta. Un triple de Ventura (4/5 en T3) marcaba la máxima de +9 (19-10) y Girona reaccionaba entonces con un parcial de 0-7, ayudado por las pérdidas cacereñas y los puntos de Busquets. Los de rojo aumentaban el ritmo, pero los verdinegros jugaban muy concentrados en su canasta y obligaban a los visitantes a sudar cada punto. Cáceres Patrimonio de la Humanidad contestaba de nuevo y ponía distancia de por medio (26-18), aunque unas acciones de mérito en defensa de Sevillano y un rebote ofensivo con canasta de Logan en la última del cuarto apretaba el marcador (26-24). En resumen, baja anotación y las defensas marcaban el partido.

Tras el descanso, el Cáceres buscaba continuar su buena dinámica, con movimiento de balón y protagonismo del hombre en la esquina, pero su inicio no era el esperado. Girona corregía su lanzamiento exterior y se ponía por delante con los triples de Schaftenaar y Barral (32-35). Schmidt anotaba sus primeros puntos y Berg tomaba el protagonismo en ambos lados de la cancha para seguir la estela catalana (42-42). Aun así, un arreón ofensivo visitante colocaba la máxima diferencia visitante para cerrar el tercer cuarto (42-47).

La reacción de orgullo local en el último cuarto

Los últimos 10 minutos continuaron la tendencia del anterior. Girona se ponía 42-52 nada más comenzar y Berg tiraba de orgullo para resistir. A los locales les costaba encontrar su juego y, en ese momento, emergió la figura de Ventura, que con 2 triples seguidos y un robo colocaba el 56-56 en el marcador a falta de 4:48. La intensidad del escolta había contagiado a sus compañeros y dinamitado el partido. La dinámica había vuelto a cambiar. Los extremeños apretaban, las peleaban todas y Schmidt sumaba un 2+1 y tres tiros libres para poner por delante a los suyos (62-56). Era un parcial de 20-4 desde el +10 de Girona. Los de Carles Marco parecían tocados y Xavier lo aprovechaba para provocar la 5ª falta de Sabat y colocar el 65-56 a falta de 2:29. Otra defensa de élite de Cáceres y la bandeja al contraataque de Ventura parecía cerrar el partido (67-56). Los catalanes intentaron el milagro, pero Cáceres no lo permitió y cerró el partido 73-61.

El Pabellón Multiusos de Cáceres continúa siendo inexpugnable y ahora espera el resultado del Ibereólica Renovables Ourense-Real Murcia Baloncesto, con todo por decidir, para celebrar el premio de los playoffs.