Crónica 1ª Nacional Baloncesto. Jª 10-11 abril

Baloncesto Tierra de Barros _ Civitas Pacensis BB
Imagen cedida por Civitas Pacensis BB

Civitas Pacensis y Grupo Preving golpean primero

Los dos conjuntos pacenses consiguieron el triunfo en la ida de la primera ronda de eliminatorias en Primera Nacional Masculina de Baloncesto, en un fin de semana en el que Alter Enersun Al-Qázeres consiguó dos victorias y Civitas Pacensis una en la categoría Femenina.

Primera Nacional Masculina

La fase final de la competición de Primera Nacional se abrió este sábado con la ida de las dos eliminatorias previas a las semifinales. El duelo entre Baloncesto Tierra de barros y Grupo Preving BCB se lo llevaron con solvencia los visitantes, que desde el primer período ya se aventajaron en más de diez puntos de sus rivales. Aunque Almendralejo consiguió reducir la diferencia en el segundo cuarto, los pacenses volvieron a más de diez antes del descanso. Tras el parón, BCB continuó sumando y aumentando su ventaja, gracias a los buenos porcentajes en tiros, para llegar al final con el resultado de 45-71. Destacaron Javier Corchuelo con 21 puntos en Tierra de Barros, y Álvaro Mancera con 23 de valoración en BCB.

En la otra eliminatoria se vivió un emocionante enfrentamiento que se decidió en los instantes finales. AD Moraleja CB y Civitas Pacensis BB lucharon por la victoria en un encuentro que nunca reflejó en el marcador una diferencia de más de cinco puntos. Los visitantes, casi siempre por delante, se vieron en apuros para arrebatarles el triunfo al equipo de Moraleja, que peleó y tuvo opciones de dar la sorpresa hasta el final. El encuentro se decidió en el último minuto en favor del conjunto visitante, con un tiro libre transformado por José Manuel Cores. Moraleja tuvo posesión para ponerse por delante pero al final el resultado quedó en 59-60.

Primera Nacional Femenina

El fin de semana estuvo cargado de partidos para los dos equipos extremeños, ambos con dos encuentros. Alter Enersun Al-Qázeres Extremadura ganó a Admon Loterías 11 CBA y a Baloncesto Polígono. En el primer encuentro dejó claras desde el principio sus intenciones, y lideró con un parcial de 27-8 al llegar al final del primer cuarto, para continuar incrementando su superioridad hasta 76-42 final. Fue un gran trabajo en equipo de las cacereñas, con 22 asistencias -17 más que su rival-, pero en el apartado individual habría que destacar a Pilar Cambero, con 32 de valoración, que casi nunca falta a su cita estadística. Al día siguiente, frente a Polígono, el filial del Al-Qázeres siguió con la misma tónica, a pesar del buen inicio de las toledanas, que comenzaron ganando 15-19 en el primer cuarto. A partir de ahí las locales reaccionaron y se marcharon al descanso dos puntos arriba. En la segunda mitad mantuvieron el nivel, con un gran trabajo bajo los aros -49 rebotes frente a 29 de Polígono- y resolvieron con solvencia por 69-49. De nuevo, la junior Pilar Cambero fue la mejor, con 19 puntos y 12 rebotes. El conjunto cacereño sigue invicto en lo más alto de la clasificación.

Civitas Pacensis Baloncesto Badajoz necesitaba vencer, y así lo hizo, al menos en el partido que le enfrentaba a Admon Loterías 11 CBA, igualado de inicio a fin, en el que las pacenses estuvieron muy acertadas en el tiro exterior y supieron manejar a sus rivales en un último período, al que se llego con el marcador en empate. El parcial de 22-13 en favor de las locales dejó el resultado final en 72-63, en el que destacó Patricia Zurita con 31 de valoración. El día anterior Civitas Pacensis se midió a Admon Loterías 11 CBA. El duelo estuvo igualado y llegó al descanso con las visitantes ocho puntos arriba, que controlaron esa diferencia hasta el final. Acabó 41-57, una derrota para el equipo pacense que supone una losa más en esta difícil temporada, pero que afrontaron con el mismo espíritu guerrero que les viene caracterizando en las últimas fechas.