Confirmados los equipos que estarán en la Final Four de la Primera División Nacional Baloncesto Extremadura

Previa de la jornada 2 en la Primera División Nacional extremeña de Baloncesto

Final Four de la Primera División Nacional Baloncesto Extremadura

Una vez nombrada Plasencia como sede de la Final Four en la Primera División Nacional extremeña 2016/2017, faltaba por conocer el nombre de los cuatro equipos que estarían presentes en el evento de los días 1 y 2 de abril. ADEPLA Gastrobar Cáparra, ADC La Marina, Grupo Preving y Mesón Atalaya BB pelearán por alzarse con el título de Liga.

ADEPLA GASTROBAR CÁPARRA 90-67 AD21 DON BENITO

Apenas un día después del anuncio de Plasencia como sede de la Final Four, ADEPLA Gastrobar Cáparra confirmó su presencia en la misma, donde ejercerá como equipo anfitrión. Los de Jesús Porras no tuvieron problemas en superar a su rival, teniendo en cuenta los 29 puntos a favor logrados en el partido de ida.

Tras una primera parte igualada, donde AD21 Don Benito dio la cara yéndose al descanso solo 3 puntos por debajo en el marcador, los placentinos cuajaron un gran tercer cuarto (31-13) que despejó cualquier tipo de dudas. Los mejores fueron Raúl Pérez (ADP), con 18 puntos y Alex Cifo y Rafael Adámez (ADB) con 15 tantos cada uno. El campeón de la Copa de Extremadura y vencedor de la Liga Regular de esta temporada estará en la Final Four por el título.

ADC LA MARINA 83-49 INICIA-SAN JOSÉ

Cómodo triunfo del conjunto que dirige Chema Gallego en el partido disputado en el pabellón del Colegio Nazaret de Cáceres, lejos de su habitual feudo, el pabellón Juan Serrano Macayo. Los locales llegaban al encuentro con una amplia renta de 29 puntos a favor y no tuvieron problema en deshacerse de un Inicia-San José mermado por las numerosas bajas.

Desde el comienzo la superioridad fue notoria de los cacereños. Endosaron un 25-6 a su rival en los primeros 10 minutos de juego. A partir de ahí la diferencia nunca bajó de los 12 puntos, gracias en parte al gran acierto desde el perímetro que volvieron a mostrar los cacereños, que acabaron con 13 triples anotados. Daniel Cambero (ADC), con 21 puntos y Antonio Hidalgo (ISJ), con 14, fueron los máximos anotadores de un encuentro que deja a ADC La Marina en la Final Four.

GRUPO PREVING 64-57 PIRRON SPORT MÉRIDA

La única eliminatoria que tuvo remontada en el partido de vuelta fue esta. Los dos puntos de ventaja que traía Pirron Sport Mérida no fueron suficientes. El Grupo Preving BCB logró una trabajada victoria en La Granadilla ante un equipo que nunca se rindió. Los de ‘Palu’ Rodríguez pasaron varios momentos muy complicados y siempre lograron reponerse, aunque al final no fue suficiente.

El encuentro comenzó con un 16-2 para los de Moncho Galavís que puso contra las cuerdas a los emeritenses. La reacción, aunque tardía, llegó y frenó la sangría. Llegó a una máxima de 18 puntos en el segundo periodo, siendo de 14 al descanso. Tras la reanudación el cuadro visitante ajustó cambios en su defensa. Ahogó por momentos el ataque local, dejándolo en 9 puntos durante el tercer cuarto.

Al final se llegó con el partido muy ajustado (Mérida llegó a estar a 5 puntos) pero los tiros libres y los rebotes ofensivos acabaron por decantar la balanza en favor de los pacenses, que logran así el billete a la Final Four y defenderán el título cosechado la pasada campaña. Los máximos anotadores fueron Dani Callejo (BCB), con 15 puntos y Sergio Calamonte, con 26. El partido se puede ver íntegro en el Canal de FExBTV.

UBA ALMENDRALEJO 84-71 MESÓN ATALAYA BB

Triunfo agridulce para el conjunto que dirige Diego Lavado. No fue suficiente para remontar los 28 puntos de desventaja que traían del partido de ida. No estarán en la Final Four de Plasencia. Lo cierto es que los pacenses llegaron a Almendralejo con ganas de cerrar la eliminatoria desde el principio. Cuajaron un gran primer cuarto, en el que superaron por 19-28 a su rival. Con la serie sentenciada, los locales desplegaron un gran juego. Remontaron el partido antes incluso de llegar al descanso.

El partido se mantuvo igualado en la segunda mitad. Los buenos minutos finales le dieron el triunfo al conjunto de Almendralejo. Félix Ortiz (UBA) acabó con 31 puntos y Manu Cores (BB) con 20, siendo los más destacados del partido. Los de Fernando Méndez superan el último escollo y completan así los participantes en la Final Four.

Final Four

La Fase Final tendrá lugar en el Pabellón Centro Universitario de Plasencia. Así han quedado configurados los emparejamientos y horarios de los partidos:

• Semifinal 1: ADEPLA Gastrobar Cáparra vs Mesón Atalaya BB (sábado 1, 18:00 horas)
  • Semifinal 2: ADC La Marina vs Grupo Preving (sábado 1, 20:00 horas)
  • Final: Vencedor Semifinal 1 vs Vencedor Semifinal 2 (domingo 2, 18:00 horas)