Buen papel de las selecciones femeninas ante Navarra

La Sub-15 vence 0-2 y la Sub-17 empata 1-1 en los primeros partidos de la segunda fase celebrados en San Sebastián. Mañana, despedida y cierre con el doble duelo ante País Vasco.

NAVARRA 0-2 EXTREMADURA (SUB-15)

La selección femenina sub-15 cosechó su primera victoria en el Campeonato de España al imponerse por 0-2 a Navarra en el primer partido de la segunda fase celebrado en las instalaciones de Zubieta. Comenzó el encuentro con un leve dominio navarro que poco a poco se fue diluyendo dando paso a un largo tramo de igualdad sin ocasiones.

A medida que el primer tiempo avanzaba, las extremeñas se encontraron más cómodas y comenzaron a hilar un juego bastante vistoso. Carmen Pérez dispuso de la primera oportunidad con un disparo que atajó la guardameta navarra. Poco después Noe lo intentó con otro chut que se escapó lamiendo el palo.

El dominio extremeño se intensificó en los últimos minutos de este primer tramo, y fruto de ello llegó el 0-1 que se apuntó la propia Noelia tras robar un balón en el pico del área y penetrar hasta situarse delante de la portera rival y batirla por bajo. En la jugada siguiente, justo antes de que la colegiada señalara el descanso, Zhayra salvó a la selección extremeña con un paradón que a punto estuvo de suponer el empate.

El buen juego del combinado extremeño se mantuvo en el inicio del segundo tiempo. Carmen Acedo dejó claras las intenciones verdinegras con un cabezazo que estuvo muy cerca de colarse en la portería navarra. Noe y Carmen Pérez seguían siendo una pesadilla para las defensas rojillas, apoyadas por la gran labor de Lucía Gragero en el centro del campo.

En el minuto 56, Extremadura dio un paso de gigante hacia la victoria anotando el 0-2 con un trallazo de Carmen Pérez tras jugada personal de Noelia. No decayó el juego de las extremeñas, que muy seguras atrás pudieron ampliar su renta con varias ocasiones claras de María Montero, Claudia y la propia Carmen Pérez, no llegando ninguna de ellas a cristalizar.

NAVARRA 1-1 EXTREMADURA (SUB-17)

Empate con sabor agridulce el conseguido por la selección extremeña sub-17 en el primero de sus duelos directos en esta segunda fase. Las jugadoras de Luije Vicente hicieron méritos suficientes para llevarse los tres puntos, pero la falta de efectividad les penalizó dejándolas con un simple empate.

Después de un comienzo de partido con dominio alterno y pocas ocasiones de gol, el choque comenzó a activarse alcanzada la media hora de juego. La selección navarra, que había iniciado hostilidades en los minutos previos, logró abrir el marcador en el 39’ con un tanto de Ainhoa al empalmar de primeras un centro desde la derecha, todo ello después de un gran paradón de Aroa en la jugada anterior.

Con el final de la primera mitad a la vuelta de la esquina, Extremadura salvó los muebles igualando la contienda merced a un tanto de María Barquero en el 43. La jugadora extremeña recibió un excelente pase por alto de Sheila Cerrato y, tras regatear hábilmente a la portera, remató a placer para poner el 1-1 en el marcador.

Nada más arrancar el segundo tiempo, Extremadura estuvo muy cerca de ponerse por delante con un remate de Sheyla Venegas que la guardameta navarra despejó en increíble estirada. Fue, posiblemente, la mejor oportunidad de las extremeñas en los segundos 45 minutos. De ahí hasta el final, las de Luije Vicente lo intentaron con denodado esfuerzo y dispusieron de buenas ocasiones, pero ninguna tan clara como la de Sheyla.

Un remate de cabeza de Alba Zafra tras el saque de una falta y un libre directo de María Barquero fueron algunas de las mejores opciones de la selección extremeña de cara a gol, pero ninguna de ellas encontró premio. Con ambos equipos muy al límite en el apartado físico, el partido se fue extinguiendo hasta confirmarse el 1-1 final.