Crónica de la jornada del 20 y 21 de marzo, en las competiciones Femenina y Masculina de Primera División Nacional de Baloncesto

1ª Division Nacional

En Primera División Nacional Femenina destacaron las dos victorias de Alter Enersun Al-Qázeres Extremadura, una de ellas frente a Civitas Pacensis. En la categoría Masculina Civitas Pacensis ganó a Dehesa del Conde y ADC a Tierra de barros, ambos partidos aplazados.

Primera Nacional Femenina (grupo Castilla La Mancha-Extremadura)

Al-Qázeres y Civitas Pacensis, además del enfrentamiento directo entre extremeñas, jugaron un encuentro más por razones de aprovechamiento de jornadas atrasadas en este curso extraño causado por la situación especial que vivimos. El duelo entre ambos conjuntos extremeños se saldó con la victoria para las visitantes, con el resultado Civitas Pacensis Baloncesto Badajoz 32 – 74 Alter Enersun Al-Qázeres Extremadura. Las cacereñas dominaron el encuentro de principio a fin, ganando los parciales de cada cuarto a pesar del esfuerzo de las de Badajoz.

En el otro duelo que disputó el equipo pacense, recibió a Grupo 76 Alkasar, rival directo por la permanencia. Tras un mal arranque en los dos primeros cuartos, donde encajaron un parcial de 19-46, Civitas Pacensis reaccionó y consiguió reducir la diferencia en un gran último cuarto (24-13), pero no fue suficiente para lograr la remontada. Al final, Civitas Pacensis Baloncesto Badajoz 53 – 65 Grupo 76 Alkasar, con la destacada actuación de Ana Leitón con 11 puntos. Por su parte, el filial del Al-Qázeres dominó, de manera más contundente si cabe su segundo partido del fin de semana, y arrolló al Baloncesto Polígono en su visita a Toledo. El marcador final, Baloncesto Polígono 19 – 72 Alter Enersun Al-Qázeres Extremdura, refleja la competitividad con la que exhiben las cacereñas a los dos lados de la cancha y durante los cuarenta minutos de juego, gracias al trabajo colectivo pero también a destellos individuales como los que mostraron Clara Núñez y Pilar Cambero. El equipo cacereño se coloca con diez triunfos y nunguna derrota, y sigue en el primer lugar de la clasificación.

Primera Nacional Masculina

Este fin de semana se disputaron dos partidos que habían sido aplazados en la Primera Masculina. El primero enfrentó a Dehesa del Conde Maristas contra Civitas Pacensis BB. Los locales manejaron bien la primera parte, manteniéndose arriba en el marcador, pero en los últimos minutos varios buenos ataques de BB dieron la vuelta al resultado para irse ganando de dos puntos al descanso. En la segunda mitad esa reacción del equipo visitante se convirtió en una apisonadora y la ventaja fue creciendo en el marcador hasta el 71-85 con el que se llegó al final. Leonardo Jaén por la parte local, e Ismael Vázquez por la visitante, firmaron las mejores actuaciones con 22 y 23 de valoración, respectivamente. Civitas Pacensis consigue así superar a BCB en la tabla y colocarse en tercera posición.

El otro encuentro fue la visita del líder, ADC, a Almendralejo. El Tierra de Barros no le puso las cosas fáciles a su rival, y la igualdad del primer cuarto parecía que podría marcar el devenir del partido. Sin embargo, los cacereños subieron varios niveles su intensidad a partir del segundo período llegando al descanso con una ventaja de dieciséis puntos. En la segunda parte las diferencias entre uno y otro equipo se mantuvieron, pese a la buena actuación de los locales bajo los aros, que superaron a ADC en el apartado reboteador. Finalmente el resultado fue Baloncesto Tierra de Barros 51 – 67 ADC. Omar Khribech fue el mejor en los de Almendralejo, con 17 de valoración, mientras que en ADC destacaron Daniel Cambero y Sebastián Galiano.