Gran actuación extremeña en los Campeonatos de España de Triatlón Sprint y Acuatlón

Este fin de semana ha tenido lugar en la localidad catalana de Banyoles el Campeonato de España de Triatlón Sprint y Acuatlón, que han contado con una amplia representación extremeña.

Triatlón Sprint

El sábado se celebró la competición de triatlón sprint donde los representantes extremeños lograron subirse al podio en los grupos de edad y mostrar un gran nivel en la categoría absoluta.

En la categoría masculina el nombre propio en Extremadura fue David Puertas Tenorio, que salió en un grupo secundario y gracias a un gran tramo de ciclismo enganchó con la cabeza antes de la segunda transición.

Finalmente el sector de la carrera a pie se le atragantó un poco al del club de Triatlón Diablillos de Rivas pero finalizó en una meritoria vigésimo sexta posición con un registro de 56 minutos y seis segundos. Esto le supuso ser el decimotercero en la categoría sub-23.

Los otros representantes extremeños de esta categoría fueron Pedro Eloy Valle Martín (67º) y Julian Díaz Salazar Albelda (86º), ambos del Isbilya – Sloppy Joe’s.

Gran actuación María Rico

La del Cidade de Lugo Fluvial salió de las primeras del agua y estuvo tirando del grupo cabecero en el tramo de ciclismo la mayor parte de los kilómetros.

Eso le hizo desfondarse en la carrera a pie y al final se tuvo que contentar con la decimotercera posición al parar el cronómetro en un tiempo de una hora, dos minutos y 16 segundos. En la categoría sub-23 fue novena.

En cuanto a los grupos de edad masculinos, en la categoría de 20 a 24 años David Pajarero Sierra, del club Natación Cáceres Los Delfines, fue trigésimo segundo y en la de 45 a 49 Pedro Escribano Gómez, del Arte Físico, fue octavo.

La gran triunfadora extremeña fue Laura Durán Cabanillas. La del Triatlón Clavería Móstoles logró la victoria en el grupo de edad de 25 a 29 años con una marca de una hora, 10 minutos y 23 segundos. En el mismo grupo de edad, su hermana Lidia fue octava.

También consiguió subirse al podio del grupo de edad de 35 a 39 años Marina Preciado Agapito, del Arte Físico, al cruzar la meta en la tercera posición con un registro de una hora, 14 minutos y tres segundos.

A un paso del podio se quedó Raquel Puertas Tenorio, del Capex Triatlón, que se tuvo que contentar con la cuarta posición en el grupo de edad de 20 a 24 años con una marca de una hora, 11 minutos y 13 segundos.

En cuanto al grupo de tecnificación de la Federación Extremeña de Triatlón, formada por deportistas junior y cadetes, la actuación más destacada ha sido la de Sergio Moreno Estévez, que ha finalizado en la duodecima posición de cadetes con una marca de 34:51 minutos.

Prueba de Acuatlón

El domingo 8 de julio tenía lugar la prueba de acuatlón. Como ya ocurriera en la competición de triatlón sprint fueron los grupos de edad, en este caso los femeninos, los que dieron una alegría a Extremadura.

En el grupo de edad de 20 a 24 años Raquel Puertas Tenorio conseguía un gran tercer puesto al parar el cronómetro en un tiempo de 38 minutos y cinco segundos. De esta manera se resarcía del cuarto puesto conseguido el sábado.

También en la tercera posición, pero del grupo de edad de 25 a 29 años. Finalizó Laura Durán Cabanillas con un registro de 40 minutos y ocho segundos. De esta manera conseguiría la segunda medalla del fin de semana.

En la categoría masculina de 20 a 24 años David Pajarero Sierra finalizó en una meritoria decimosexta posición con una marca de 32 minutos y 11 segundos.

En cuanto a la categoría élite, de nuevo el más destacado de los extremeños fue David Puertas Tenorio, que cruzó la meta en la 41º posición con un tiempo de 30 minutos y seis segundos. Pedro Eloy Valle Martín fue 47º y Julián Díaz Salazar Albelda fue 79º.

En cuanto a la participación del grupo de tecnificación de la Federación Extremeña de Triatlón en el nacional de acuatlón la más destacada fue la junior Marta Reguero González, del club Natación Cáceres Los Delfines, que finalizó en la 21º posición con 37 minutos.