Dos triunfos locales y otros dos a domicilio.

Previa de la jornada 2 en la Primera División Nacional extremeña de Baloncesto

Crónica Ida Playoffs Primera Nacional

Las eliminatorias ya han comenzado en la Primera Nacional Extremeña y lo han hecho con los partidos de Ida de los Playoffs, en los que jugar en casa solo ha sido beneficioso para dos de los cuatro equipos que partían con esa ventaja este fin de semana.

AD21 DON BENITO 49-78 ADEPLA GASTROBAR CÁPARRA

Paso de gigante para el conjunto placentino de cara a acceder a la Final Four por el título. Fue un partido con un dominador claro desde el principio, tras un parcial de salida de 2-12 que obligaba a ‘Yiye’ Álvarez a pedir su primer tiempo muerto.

Entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo firmaron otro 2-18 difícil que daba rentas elevadas al equipo de Jesús Porras. Antes del descanso los locales frenaron la sangría y pusieron el 22-39 tras 20 minutos, pero en la reanudación ADEPLA Gastrobar Cáparra anotó 21 puntos consecutivos sin respuesta.

En el último cuarto el conjunto dombenitense logró reducir la distancia, que finalmente se quedó en 29 puntos. Los máximos anotadores fueron José Rabanal (ADB), con 20 puntos y Yossou Kasse y Matt Brunell (ADP), con 19.

INICIA-SAN JOSÉ 64-93 ADC LA MARINA

Otro equipo que se lleva una gran renta para la vuelta y que queda al borde del acceso a la Final Four es ADC La Marina. Fue un encuentro con resultado similar al anterior, aunque con bastantes matices. El comienzo fue fantástico para el equipo de Chema Gallego, mostrando su poderío exterior con cuatro triples anotados mediado el primer cuarto.

La reacción local llegó a partir de ahí, con un parcial de 10-0 que devolvió la igualdad al electrónico. En el segundo cuarto fue de nuevo el conjunto cacereño quien golpeó primero, alcanzando los 10 puntos de ventaja, y la reacción final de los villanovenses para dejar un interesante 33-38 al descanso.

La clave estuvo en el tercer periodo cuando un parcial de 9-21 rompió el partido. Elevó las diferencias hasta los 20. Esta vez no hubo reacción de los de Manuel Maldonado y la renta se disparó hasta los 29 finales. Gerardo Lamas y Luis Cuevas (ISJ), con 12 puntos y Moisés Jimenez (ADC), con 21, fueron los más destacados del encuentro.

MESÓN ATALAYA BB 95-67 UBA ALMENDRALEJO

Severo correctivo del equipo pacense, que impidió a los de Diego Lavado de disputar la Copa de Extremadura y puede hacer lo propio con la Final Four por el título de Liga. El inicio fue igualado, con los dos equipos intercambiando golpes en ataque y alternancias en el marcador. El primer parcial acabó con un 20-23 favorable a los visitantes.

Todo comenzó a cambiar en el inicio del segundo. Los de Fernando Méndez empezaron a hacer un muy buen baloncesto bajo la magistral dirección del base David Quintana. Un 10-0 de salida provocó el primer tiempo muerto visitante, que mejoró al cuadro de Almendralejo en ataque pero no frenó la ofensiva local. Al descanso, 47-35. La segunda mitad arrancó con los visitantes más centrados en defensa. Dos triples consecutivos, lograron bajar la diferencia a los 9 puntos rebasado el ecuador del tercer periodo.

A partir de aquí, Mesón Atalaya BB desplegó de nuevo su fuerza en ataque. Logró rápidamente llevar la diferencia por encima de los 20 puntos. Fue una losa psicológica imposible de levantar para los visitantes ya que nunca lograron bajar de esa renta. Al final fueron 28 los puntos que logró el equipo de Badajoz. Renta que deberá defender en el partido de vuelta en Almendralejo. Manuel Cores (BB), con 24 puntos y Borja Rama (UBA), con 20, fueron los máximos anotadores de un partido que puede verse íntegramente en el Canal de FExBTV.

PIRRON SPORT MÉRIDA 73-71 GRUPO PREVING

El encuentro más igualado de la Ida de los Playoffs se resolvió con victoria para el equipo que dirige ‘Palu’ Rodríguez. Superando así al tercer clasificado en la Liga Regular. Los primeros compases no tenían un dominador claro. Pirron Sport Mérida era el que tomaba las primeras rentas, con Grupo Preving BCB respondiendo rápidamente. Tras el 15-17 al final del primer cuarto llegaban las primeras diferencias importantes favorables a los de Moncho Galavís. Un parcial de 7-24 se iban al descanso con 19 arriba (22-41), dejando muy encarrilado el partido.

Nadie esperaba lo que estaba a punto de pasar: un vendaval ofensivo firmado por los emeritenses nunca visto esta temporada. Después de un intercambio de canastas al comienzo del tercer cuarto los locales sacaron de la pista a su rival. Hicieron un parcial de 38-14 que les ponía 5 arriba a 10 minutos del final. Pese al difícil momento, los chicos de Galavís lograron salir del apuro y frenar el rodillo emeritense.

En un final apretadísimo fue un 2+1 de David Blanco el que acabó dejando el triunfo en casa. Una baja renta con solo dos puntos de renta para el partido de vuelta en La Granadilla. Sergio Calamonte (MER), con 21 tantos y Manuel Carpi (BCB), con 18, fueron los mejores en sus respectivos equipos.